校领导深入各二级学院调研学生就业及师德师风建设工作

2023-11-30 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:74

为贯彻落实校党委关于进一步提升学生就业工作和师德师风建设质效工作和要求,进一步推进毕业生就业工作加强学校师德师风建设。2023年11月21日起,副校长刘畅带领党委学生工作部、党委教师工作部工作人员深入各二级学院开展学生就业及师德师风建设工作调研。就各二级学院学院学生就业、访企拓岗、存在的问题及下一步的打算及师德师风学习教育情况、师生反映有无师德违规情况、推优评先、职称评审、人才引进、年度考核等师德考核的具体情况等进行深入调研。

刘畅就提升就业工作质效,提出具体要求:一是学校层面,全方位增强学生素质与能力培育,从育人角度下好就业“一盘棋”,提升学生就业竞争力;细化支撑服务,解决就业困惑;拓宽就业渠道,增强就业指导与帮扶。二是学生层面,培育就业理念,提升就业能力;发挥朋辈引领作用;做好思想引导,完善就业价值引领;做好心理关注,加强关心关爱。三是家庭层面,建立家校协同机制;关注原生家庭对学生的就业影响;做好学生家长的就业观念转变工作。四是社会层面,加强市场分析,加强产教融合;加强校企校政校地合作;建立稳定广泛的实习就业基地。
    刘畅就提升师德师风建设质效,提出明确要求:一要加强思想政治引领,坚持师德师风第一标准。把师德师风建设作为教师队伍建设的第一任务;把锻造良好的师德师风作为办好人民满意教育的第一责任;把师德师风表现作为评价教师的第一标准。二要突出立规立德,促进教师恪守底线红线。把全面从严要求贯穿于教师管理的全过程,突出全员、全方位、全过程师德养成,坚持师德师风建设常抓不懈;加强师德师风监督评价,把师德师风作为教师管理、招聘引进、职称评审、岗位聘用、推优选先、定期考核、项目申报的首要要求;坚持立规矩明底线,对师德违规行为零容忍;加强教师的权利保护,依法保障教师履行职责。三要强化师德教育,着力引导教师以德立身、以德立学、以德施教。营造浓厚氛围,凝聚教师队伍建设强大的合力,强化正向演练,加强正面宣传,树立正确导向;引导教师坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心,潜心教书育人;加强师德师风建设,增强教师的职业道德感和工作责任心,弘扬尊师重教社会风尚,着力增强师德师风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。