首页 >> 思想教育 >> 阅读文章

大学生暑期打工进入高峰期 兼职陷阱多快看防骗攻略

2015-07-14 09:17:40 来源:兰州文理学院-学生工作部(处) 浏览:1741

   

暑假兼职陷阱多多个心眼防被坑

  随着各大高校陆续迎来暑假,“暑期短工”“暑假兼职”“高薪招聘”等兼职广告也贴满了校园周边的布告栏。其中有机会,也有不少“陷阱”。“招聘模特,日薪400元”、“先交押金,立刻安排岗位”、“周末工作,月末结账”……多位大学生向记者讲述了他们暑期打工“被坑”的经历。兰州晚报记者赵文瑞 实习生苏小君 文/图

  A陷阱:骗子花样百出目的只为敛财

  “高薪高颜值”诱惑式招聘

  “招聘平面、试衣、淘宝模特,日薪400元”,7月初,兰州交通大学大二女生孙静在网站上刷到这家广告公司的招聘后瞬间心动,因为公司对应聘者的身高、体重、相貌等“颜值”都提出了比较严苛的要求,而且光鲜靓丽,应该去试试。之后,孙静和同伴来到西关十字静安大厦楼上的公司后,被“火爆”的应聘场景震撼,“公司只有两个房间,但门里门外都是人,门外就等了十几个”,孙静没有在门口发现公司的任何标志,而且听已经应聘的“前辈”说,“要交点服装费和保证金,每人150元”。孙静在现场观察后发现,有些明显达不到招聘条件的学生也在交了150元后获得了等待上岗的资格,于是暂时搁浅了自己的应聘计划。

  “先收钱后等安排”式兼职

  2014年暑假,苏岩带着刚刚高考完的弟弟及班上同学一起去找工作。“当时在报纸上看到一则招聘广告,是商超促销。我们拿着报纸找到汽车东站对面一个家属院里时,发现那栋楼附近全部都是做手工、代加工、代招聘的小公司”,苏岩还能想起那个中介公司办公室的每一个细节,“因为非常简单,进去后就是一个桌子一把椅子一个沙发,没有关于公司介绍或者资质的其他东西”。在询问何时能安排工作时,工作人员告诉他们,先交150元的押金,办工牌,然后等电话通知。翻翻口袋,苏岩和弟弟两个人带的钱都不够100元,其他两个同学也只带了50元,“正好是兼职高峰,大家都在找工作,所以为了预留下这个岗位,我的两个家在外地的同学就先凑了100元交给中介公司,第二天又去补齐了所有保证金。但结果是一周后都没通知安排工作,想去退钱时,对方称工牌已经办理,无法退还。”

  “周末打工月末结钱”式兼职

  在甘肃政法学院上大一的于君上学期在同学的带动下一起去发传单,“每天60元,只有每周六、周天工作,连续一个月就发工资。”于君起初觉得这份工作不错,但结果却是,“我们发了两天,‘领导’说如果下周有活儿就再联系,确定新的时间地点,但第二周没人联系我们,到了第三周还是没音讯。等我们再打电话时,发现那个号码已经成了空号。”再次回想了一遍那次发传单的经历,于君说,“真是诉苦无门,因为我们除了一个联系电话之外,连‘领导’的公司地址和名称也没有。”

  B案例:正规招聘没有猫腻

  同样是暑期兼职,已经有丰富经验的小悦给记者讲述了一个“正能量”案例。2014年暑假,小悦通过介绍去一家公司应聘做产品促销员。“从面试到上岗只用了一个下午,经历了信息备案、岗前培训等过程”。小悦说,当时走进公司就能看到醒目处挂着营业执照,而且还有黑板、服装、展板以及之前的活动照片等。在简单面试后,递交了身份证复印件、健康证复印件等备案;然后进入培训流程,面试单位先后对应聘者培训了销售术语,介绍公司产品、食品销售的卫生要求,如何与顾客沟通,甚至还做了情景演练;培训合格后,当场发放了销售服装和耳麦等促销用品,并且通知了第二天上班的商超地址。小悦说,“整个过程都没有收过服装押金或者保证金。”

  C攻略:3招判断是否正规招聘

  综合多位大学生的兼职经历,记者也为“暑期工”总结了几条防骗攻略。

  1.面试时观察公司环境,查看营业执照等资质,如果是销售类岗位,正规的中介公司一般会给新员工做岗前培训;2.面对各种理由的收押金,一定要慎重;3.去正规的商超寻找兼职机会,或者直接从兼职人员那里打听信息渠道、薪资水平、公司地址等情况。


(转自兰州晚报)

办公系统 | 质量工程 | 邮件系统 | 图书馆 | 党群组织 | 行政机构 | 教辅科研 | 教学单位 | 教务系统 | 团旗飘飘 | 思政在线