当前位置:  首页  通知公告 >> 正文

关于做好秋冬季宿舍安全教育和管理工作的通知

2015-01-17 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:1563

各学院:

随着秋冬季到来,天气逐渐变凉,宿舍用电安全、消防形势严峻。根据全省教育工作会议精神,11月上旬上级部门将开展安全工作督查评估。按照1022日学校综治委会议要求,为进一步做好学生宿舍安全教育和管理工作,现就开展秋冬季宿舍安全专题教育管理工作通知如下:

一、进一步增强安全防范意识。各学院要高度重视宿舍安全工作,树立“安全大于天、责任重于山”意识,进一步落实安全教育管理责任,采取有效措施,防范安全事件发生。

二、做好秋冬季安全专题教育

各学院要结合秋冬季特点和学生宿舍实际情况,于1031日前,组织学生通过召开主题班会、团会等形式,开展秋冬季宿舍安全专题教育。再次重申宿舍严禁使用热得快、电炉等大功率电器,严禁使用酒精炉、煤油炉,严禁在宿舍内使用明火、吸烟、点蜡烛,宿舍内不使用电褥子、不使用劣质插线板;严禁校外住宿。专题教育活动要做好记载存档,便于评估检查。

三、开展宿舍安全专项检查

各学院要于1023-1031日,组织学工办主任、辅导员、班主任和学生干部,逐间对宿舍进行用电安全、消防隐患排查登记和整改,严格清理校外住宿情况。对违反宿舍安全管理规定的,要进行批评教育;对使用酒精炉、热得快、电炊具的要作出纪律处理。

四、各学院开展专题安全教育管理情况要形成书面材料,学生处将于114日对各学院专题教育和检查情况进行落实。