我校首届科技文化节隆重开幕

2015-11-05 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:1723

114日下午,由教务处、科技处、学生工作处、团委联合主办的首届科技文化节在学术报告厅隆重举行了启动仪式。科技文化节的举办是落实《兰州文理学院雁苑成才优良学风建设工程实施意见》的一项具体举措。副校长普登学出席,学生工作处处长李宗刚、科技处处长王源、教务处副处长胡建军、校团委书记孙亮、各学院分管学生工作的院领导、分团委负责人、学生代表共同参加了启动仪式,仪式由校团委副书记刘雨鑫主持。

普登学副校长在启动仪式上讲话,指出科技文化节这项活动的举办具有一定的特殊性。首先,科技文化节是首次举办,填补了我校这类活动的空白,要随着活动的推进及时总结,积累经验;其次,创新创业是国家、社会、全民共同关注的问题,通过此次活动要挖掘我校的创新创业人才;再者,科技文化节主题鲜明,与办学特色、学科专业、社会需求、学生兴趣相结合,涵养社会主义核心价值观为主体的校园文化。普登学副校长对活动的举办提出了几点要求,一要通过活动举办引领学风建设,营造良好的校园科技文化氛围;二要通过活动督促学生不断求知以充实生活、锻炼自我、提升自我;三要通过活动储备实力、积累成果;最后,各相关部门、各学院要全力配合,积极组织专业教师指导学生,服务好学生成长成才。

科技处处长王源同志宣读了首届大学生科技文化节的活动安排。本届科技文化节以“科技点燃创新火炬,文化筑梦青春文理”为主题,包括魅力专业大比拼,学术论坛共提升,挑战杯课外学术科技作品、丝路杯文学艺术作品校内选拔,作品类创作大赛,学院主题风采展5项活动内容,以高品位、高质量、高科技含量的活动为载体,广泛开展青年学生乐于参与、便于参与的科技文化活动,突出了对青年学生的思想引领工作、科技创新工作方面的教育和引导。

校团委书记孙亮同志总结了我校参加第十届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛及首届“丝路杯”甘肃省大学生文学艺术作品竞赛情况。

第十届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛获奖同学石静霞同学作为学生代表发言。

启动仪式上,展映了西北国际微电影节我校优秀作品奖获奖影片《兄弟》及数字媒体学院学生的科技作品。