当前位置:  首页  通知公告 >> 正文

关于做好生源地信用助学贷款有关工作的通知

2019-06-14 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:511

各学院:

根据《关于高校做好2019年生源地信用助学贷款业务工作的通知》(甘教助函201920)要求,现将有关事宜通知如下:

一、诚信教育及逾期助学贷款清查

各学院加强对助学贷款还款事宜的宣传教育,普及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷的知识,增强学生的风险防范意识和诚信意识。

各学院按《逾期学生名单》(随后发相关学院),设法联系学生,落实助学贷款逾期原因及归还计划,于2019625日前将《生源地信用助学贷款逾期落实情况汇总表》报大学生资助管理中心。

二、毕业生确认

(一)在线提交毕业确认申请

请各学院按《2019届贷款毕业学生列表》(随后发电子版),通知2019届获得生源地信用助学贷款的毕业生,于2019620日前登录国家开发银行学生在线服务系统www.csls.cdb.com.cn)更新个人信息、确定毕业后固定联系人和本人联系方式、网上提交毕业确认申请在线确认后,贷款毕业生本人从系统中导出并打印《国家开发银行有限公司生源地助学贷款毕业确认表》一式两份,签字、按手印,一份本人留存,一份交给学院学工办。未按要求完成毕业确认的贷款学生将不予办理离校手续。

(二)贷款毕业生签订承诺书

各学院组织贷款毕业生签订《兰州文理学院生源地信用助学贷款学生诚信承诺书》(附件5)一式两份。

学院将贷款毕业生签字、按手印的《国家开发银行有限公司生源地助学贷款毕业确认表》、《兰州文理学院生源地助学贷款诚信承诺书》各一份和已确认学生名单于625日前交大学生资助管理中心存档。

(三)注意事项

1.考研、专升本的学生,请先提交确认申请,待收到录取通知书之后,凭录取通知书尽快与县级资助管理中心联系,办理就学信息变更和还款计划,以便继续上学期间可以享受财政贴息政策。未能按期完成个人信息变更工作者,在继续上学期间的贷款利息将由个人承担。

2.因大病、受灾等原因造成确实无法还款的毕业学生,可以前往县级学生资助管理中心申请还款救助。

3.因学籍信息(比如:休学、留级、参军等)有误导致尚未毕业却列入毕业名单的学生,请到县级资助管理中心办理就学信息变更手续。这类学生暂不提交毕业确认申请。

入校后转专业的学生,在贷款系统中的信息有可能为原录取专业。

4. “姓名身份证号出生日期高校名称学历入学年份学制毕业时间8项信息学生自己是无法变更的,若以上信息有误,请持证明及时到县级资助管理中心进行变更。

5.通知贷款毕业生主动与当地县级资助管理中心(联系方式详见贷款合同)联系,可办理提前还款或按时还息事宜。

6.生源地信用助学贷款毕业生还贷工作意义重大,学生毕业后,开始自付利息和本金(以银行的还款计划为准),按照人民银行要求,没有按时还本付息的学生信息将计入中国人民银行个人征信系统,并承担因违约带来的相关法律责任(如将导致今后不能获得金融机构的任何其他贷款、申请信用卡,并影响在有关单位就业时的诚信审核等)同时,国家开发银行有权利通过诉讼程序向法院起诉违约学生及其共同借款人以便强制回收贷款。

请各学院加强对贷款毕业生的诚信教育,提醒学生,毕业后如工作单位、联系方式、联系人等信息发生变化时,要及时登录学生在线服务系统修改个人信息,并按照合同约定每年至少登录两次生源地助学贷款学生在线系统,实时查看贷款到期金额以及还款时间等还款信息,了解还款时间、还款方式,如有疑问及时拨打助学贷款咨询热线95593或咨询县级学生资助管理中心老师。

三、2019-2020学年助学贷款申请

(一)在校生续贷

1.续贷条件

1)已获得生源地信用助学贷款的在校生需每年至少登录两次学生在线服务系统(www.csls.cdb.com.cn)维护个人信息。登录次数不足时,借款学生无法提交续贷声明(系统已开通自动校验功能);

2)借款学生需在625日前登录学生在线服务系统填写续贷声明(续贷声明字数在100-200字节之间,否则学校无法审核)。续贷声明态度端正,内容客观真实、积极向上,杜绝无效内容、恶意粘贴。县级资助中心确认续贷声明审核通过后,方能办理续贷手续。

2.提交续贷声明操作流程

1)登录系统,点击贷款申请,点击新增,进入贷款信息新增页面;

2)填写续贷声明;

3)校对、填写基本信息共同借款人信息就学信息申请贷款信息等内容;

4)提交续贷申请;

3.暑期持2018—2019学年学费、住宿费缴费发票及本人身份证、学生证、《生源地信用助学贷款申请表》等相关材料,到生源地县级学生资助管理中心办理续贷事宜;

4.秋季开学,将生源地信用助学贷款受理证明交所在学院学工办。

(二)在校生首贷手续

1.首贷学生特别是建档立卡贫困户家庭的学生需登录(www.csls.cdb.com.cn)学生在线服务系统进行预申请(预申请有关细节问题请咨询生源地学生资助管理中心),如无法预申请,请于暑期开始,立即与生源地学生资助管理中心联系,以免错失申请贷款机会。

2.暑期持2018—2019学年学费、住宿费缴费发票及本人身份证、学生证等相关材料,到生源地县级学生资助管理中心办理贷款手续;

3.秋季开学,将生源地信用助学贷款受理证明交所在学院学工办。

附件:

1.《逾期学生名单》

2.《生源地信用助学贷款逾期落实情况汇总表》

3.2019届贷款毕业学生列表》(电子版)

4.《生源地信用助学贷款毕业生在线服务系统确认流程》

5.兰州文理学院生源地信用助学贷款学生诚信承诺书

大学生资助管理中心(代)

2019年关于做好生源地信用助学贷款有关工作的通知OA.zip