当前位置:  首页  心理健康 >> 正文

叮,您收到一份返校心理调适指南!

2020-05-21 来源:学生工作处 浏览:17

    随着新冠肺炎疫情得到了有效控制,各个高校也陆续公布了开学复课的时间。终于,我们也迎来了开学的日子,沉静了四个多月的校园将再一次焕发生机与活力。但经过漫长的假期,同学们能否适应疫情下的学习生活?从宅家的环境中出来能否快速的融入校园集体生活?返校复学后的心理防护值得重点关注。
同学们担心的问题
    同学们担心可能在返校途中接触新冠患者而被传染。
    学校同学来自全国各地,担心是否会带来病毒感染。
    网课在家,可能效果不佳,担心开学之后是否能跟上老师的进度。
    在家缺乏应有的体育锻炼,生活作息不规律,担心身体素质下降,易感疾病。

    有这些问题很正常,我们不必过分担心。但是开学临近,我们必须要将自己的状态调整回来,并能够很好地保护自己。
同学们应该注意的事情
    1.掌握知识,做好防控
    特殊时期,同学们还是一定要坚持做到戴好口罩,正确勤洗手,减少外出,暂不聚集等日常科学防疫,坚持做好自身的防护,确保自身安全。
    2.理性认识,返校防控
    我们需要意识到,能够复学,说明目前疫情防控已经得到控制,但这也是无数人奋战抗击的结果,来之不易!我们还需要坚持严格的防控措施,所以疫情之下复学的校园,会有检测体温、卫生消毒、戴口罩、不扎堆等疫情防控要求,我们需要积极配合,乐观应对。
    3.避免过度关注负面情绪
    在压力情境下人们往往对负面信息更敏感,很容易产生负面情绪,我们可以通过自我对话的形式,觉察到我们是否把头脑中担忧的想法当成了事实,是否更加关注负面想法而忽略了积极的想法。可以拿出一张白纸,左边写下负面想法,右边写出对负面想法的反驳。不断地反驳自己的负面想法,直到“无话可说”。
    4.转移注意力到可控事物上
    即将返校的同学们可能会担心返校以后人员密集,不太安全等问题。其实这是一种正常的情绪,适当的焦虑可以提醒我们保护自己,但过度焦虑则会影响我们的学习和生活。可以试着将注意力集中在可控的事物上,比如养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤通风;按时作息,保证有充足的睡眠;适度锻炼,增强抵抗力。
    5.制定学习计划,查缺补漏
    很多同学在家不能够很好地利用网课时间,自制力不强,习惯开小差,因此落下了很多知识。同学们可以根据个人情况,合理制定返校后的学习目标和计划,这样可以让自己返校后的学习更有方向。
    在列学习清单时,可以将学习任务按重要程度排序哦~~可以将重要科目、自己不是很感兴趣的科目放在自己精力充沛的时间段学习,以增强注意力,提高学习效率。
    6.养成规律作息,早睡早起
    这段时间,你是否经常熬夜刷剧,又或是和朋友深夜开黑,早上睡到自然醒?这样随心所欲的日子也是时候结束了。现在开始,一定要让自己养成良好的作息规律,调整生物钟,保持好状态。
    7.增加体育锻炼,提高免疫
    在家的你是否每天吃很多,动很少?看着自己增长的体重暗自叹气,却又无能为力。所以,一定要运动起来,给自己安排一定量的体育锻炼。为了减下你多余的体重,更是为了增强自身的免疫力,更好地抵抗外界的各种细菌与病毒。
    8.建立支持系统
    同学们可以建立相互帮助的支持系统,主动敞开自己的心扉,可以和老师、同学、父母、朋友多交流,返校后与同学们和谐共处,见到久违的同学,记得让笑容冲突口罩的封锁,用善意的沟通和换位思考让友谊的小船越走越远。

(文章来自网络)


办公系统 | 质量工程 | 邮件系统 | 图书馆 | 党群组织 | 行政机构 | 教辅科研 | 教学单位 | 教务系统 | 团旗飘飘 | 思政在线 |