当前位置:  首页  雁苑学风 >> 正文

关于进一步加强学风建设、文明养成教育和宿舍卫生督查的通知

2020-10-13 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:805

各二级学院:

为进一步加强学生管理,深化学生文明养成教育,促进学风建设,提升大学生思想道德水平和文明素养,教育学生积极践行社会主义核心价值观,引导学生自觉讲道德、讲文明、讲礼仪、讲奉献,自觉维护良好的学生形象、宿舍卫生、课堂纪律,形成昂扬向上、健康积极、文明有礼的新风尚,根据《兰州文理学院学风建设实施方案(试行)》的相关要求,学校决定在全校开展进一步加强学风建设、文明养成教育和宿舍卫生督查的主题实践活动。

一、活动目标

以规范学生课堂纪律、日常言行、提升学生文明素养、创建优良学风为目标,充分发挥学生主体自我教育作用、班团组织自我管理作用、党员骨干带动示范作用,教育学生正确辨别美与丑、是与非,培养文明语言、文明礼仪、文明出行,文明课堂、文明寝室、文明就餐、文明网络习惯,树立自身良好的形象,展示大学生的精神风貌。

守纪律、讲文明、讲卫生、育学风

2020年10月中旬—12月

(一)端正学习态度,促进优良学风建设

要求学生做到:上课不缺勤、不迟到不早退,上课前排就坐、认真听讲、不玩手机等与学习无关的事情;晚自习不缺勤、不喧哗;上课自觉做笔记、主动思考、积极回答问题;认真做好课程预习、独立完成课后作业、积极扩大课外阅读,拓展知识视野。各二级学院可根据本学院实际情况开展“课前十分钟”活动,各教学班级要认真填写《教室日志》,班干部配合任课教师做好学生上课考勤工作,对违纪学生及时统计报送,并给予相应处理。

(二)践行文明言行,加强学生养成教育

要求学生做到:自觉抵制不文明行为,举止文明、言语文雅,着装青春得体,拒绝粗俗、低俗、恶俗;自觉讲礼仪,尊师重教,见到教师主动问候;上下楼梯、乘电梯和就餐讲秩序、自觉排队,靠右行,不拥挤、不打闹;尊重他人,尊重自我,教学楼、宿舍楼、食堂等公共场所不大声喧哗;养成良好卫生习惯,不乱扔烟头、垃圾入箱、厕后冲水。

(三)强化宿舍管理,创造优美住宿环境

组织学生认真学习《兰州文理学院学生公寓管理暂行办法》、《兰州文理学院学生宿舍公约》和《兰州文理学院学生宿舍卫生值日制度》,自觉维护宿舍环境干净整洁,创造良好生活住宿环境,培养合理作息习惯,构建和谐宿舍人际关系和健康积极宿舍文化。

要求学生做到:建立和张贴宿舍舍长和宿舍值日制度;保持宿舍、床铺、书架、地面整洁;杜绝违规电器、宿舍内酗酒、打麻将、养宠物、晚归和校外住宿;保持宿舍明亮、通风,非休息时间拉开床铺布帘;每天自觉带垃圾下楼;教师、管理人员进宿舍要起立问候;倡导学生放下手机、走出宿舍,走进图书馆、走上操场。

五、组织实施

1.各二级学院要在10月中旬以前组织各班召开主题班会,并部署安排本次活动的而相关内容,12月25日前报送活动开展情况至学生工作处。

2.各二级学院要结合奖助学金、三好学生、优秀班干部等评选工作,形成导向,树立榜样,发挥班干部、党团员、入党积极分子作用,带头端正学习态度、加强文明养成,形成健康正向的舆论氛围。

3.学生工作处抽调各二级学院部分辅导员,在10月中旬开始督查学生上课出勤情况和学生公寓的卫生状况。

4.学生工作处将组织学生干部,督查校园不文明语言、不文明行为、不文明着装,并适时予以通报。

2020年10月12日