当前位置:  首页  思政教育 >> 正文

新时代大学生思政教育的三项使命

2020-10-16 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:996

高校可以从三个方面来努力引导大学生的行为实践:一是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习、宣传、研究活动,使先进思想切实转化成大学生在理想信念、价值理念、道德观念上的共识和行为实践上的遵循;二是综合运用课堂教学、网络平台、学生社团、社会实践等渠道和载体,激励大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;三是指导大学生建构大学目标、培养学习兴趣、端正学习态度、养成良好习惯,教育大学生勇敢面对、正视、化解自我精神症结,为大学生的高质量就业和职业发展规划提供系统、科学、有针对性的咨询和帮扶。

习近平新时代中国特色社会主义思想是引领新时代航向的指南针,也是新时代大学生思想政治教育的理论指南。高校应以党的十九大精神为指引贯彻落实立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导解决大学生思想政治教育工作中的矛盾和问题,勇担新时代大学生思想政治教育发展的历史使命,不断增强新时代大学生思想政治教育的引导力和感召力。