我校举行2021年国家安全教育日主题活动暨防范电信网络诈骗专题讲座

2021-04-15 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:253

在信息网络快速发展的背景下,电信网络诈骗已成为当前发展最快、严重影响人民群众安全感的刑事犯罪电信网络诈骗手段层出不穷,为预防和减少校园电信网络诈骗案件的发生,增强广大同学们的防范电信诈骗的意识和能力413日下午在实验剧场,特邀甘肃省公安厅刑事警察总队政委杜孜学面向师生代表举行国家安全教育日主题活动暨防范电信网络诈骗专题讲座,学生处处长孙亮主持讲座。

杜孜学作为一名普通刑警,战斗在刑侦一线三十载,先后从事暴力、电信网络诈骗、有组织犯罪等案件侦查工作,是我省著名的刑侦专家。杜孜学针对当前高校网络诈骗案件高发现象,以真实案例入手,从什么是电信网络诈骗、常见的电信网络诈骗形式到识别电信网络诈骗的方法,为同学们详细介绍讲解了电信网络诈骗。同时,杜政委着重强调了当前高校通讯网络诈骗案件的危害性,并对各种典型诈骗方式提出了具体的防范应对措施整场讲座贴近生活,形象生动,受到同学们的热烈欢迎。

国家安全关乎国家利益和每一位师生的切身利益,容不得丝毫懈怠、半点马虎。面对电信网络诈骗我们更应该注重宣传防范,从源头上减少电信网络诈骗案件的发生,此次讲座的成功举办,切实提高师生电信网络诈骗的自我防范能力和法制意识,收到了良好的宣传教育成效。