当前位置:  首页  心理健康 >> 正文

学校举行辅导员心理健康服务工作交流培训会

2022-09-30 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:275

9月28日下午,学生工作处在心理健康咨询与服务中心举行辅导员心理健康服务工作交流培训会,学生工作处副处长李夏、心理健康服务中心咨询专家荆萌、学生工作处及各二级学院心理辅导员参加本次培训会。

荆萌结合自身咨询经历与实际案例,向大家阐述了当下大学生心理健康测评的重要性和意义,并围绕大学生心理健康的标准、常见心理问题的一般特征与类型、心理问题的成因分析几个方面进行了专业的讲解,用通俗易懂的语言介绍了心理问题鉴别的常用方法。与会老师们也就工作中常见的问题与困惑展开了交流。

李夏对全体辅导员强调了心理健康工作的重要性,并提出三点希望:一是要提高政治站位,勇担责任使命;二是要继续加强学习,熟练测评技巧;三是要厚植育人情怀,真诚关爱学生。

学校历来高度重视学生的心理健康服务工作,此次培训交流会以文明校园创建工作为契机,旨在提升辅导员心理健康教育工作能力,提高心理危机干预工作水平,加强学校心理健康教育工作的针对性、实效性,科学性。

撰  稿:霍奕廷

通讯员:张玉洁  初审:李夏