5·25爱自己,不止今天——我校第十七届“5·25”心理健康月系列活动持续进行中

2023-05-26 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:225

5月25日,由学校心理健康服务中心主办,教育学院2021级心理咨询班、心理学社联合承办的第十“5·25”心理健康月系列活动在思源楼前小广场陆续开展党委委员、副校长刘畅一行到活动现场体验感受并观摩指导

活动现场准备了《心理年龄测试量表》《人际交往测试量表》《个人意志力自测量表》《气质类型测试量表》10社会适应性量表,通过测评,旨在帮助师生了解和认识自身的心理状态,客观面对心理问题和困惑,引导师生树立积极寻求专业心理援助的意识。据统计,25日全天参与现场活动师生1500人,其中参加测量活动的达700人次

活动共设置了5个关卡,参与者完成了现场咨询、心理测试、心晴打卡、爱的抱抱四个关卡后,最后到达幸福的彼岸此外,活动现场还展示了由美术与设计学院、教育学院、传媒工程学院等学院精心制作的心愿墙、“妙笔绘初心”主题手抄报及心理健康文创作品。一系列的文创作品,充分体现出我校坚持“五育并举”全面提高人才培养质量的工作成效,也是我校落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导”的重要举措。

党的二十大报告明确提出,“要重视心理健康和精神卫生”。心理健康是道德人格健康成长的重要基础与前提,对帮助青年学生形成正确的“三观”和塑造健全的人格具有重要作用。心理健康活动是提高青年学生心理素质、促进学生身心健康和谐发展的有效途径,同时也是我校人才培养体系的重要组成部分和思想政治工作的重要内容。

现场咨询活动作为我校每年心理健康活动月特色项目,一直发挥着破除心理咨询偏见,提升心理健康意识,普及心理健康知识的作用,在师生间搭建起了一座信任、理解与沟通的桥梁。

稿:霍奕廷

通讯员:巩梦鑫  初审:李夏