我校举办2023年春季学期心理健康教育讲座 (第二讲)

2023-06-02 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:56

为进一步推动校园心理文化建设,促使学生更加科学地认识、了解心理健康知识,形成正确的心理健康观念,以本届大学生心理健康活动月为契机,学校于5月31日,在文昌楼学术报告厅举办了2023年春季学期心理健康教育讲座(第二讲)暨第十七届大学生心理健康活动月闭幕式仪式。本次讲座主题为“大学生心理健康”,由甘肃省人民医院精神科主任医师、心理治疗师、硕士研究生导师、我校特聘教授赵东荣主讲,各二级学院分管学生工作副院长、辅导员、学生代表200余人到场学习聆听。

挫折教育是新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作的重要内容,是促进大学生全面发展的重要途径和手段。赵东荣教授结合丰富的临床经验,从“学习挫折、适应挫折、人际交往挫折、恋爱挫折、就业挫折”五个方面入手,讲解了逆境易导致“抑郁”“焦虑”等常见心理疾病产生,鼓励同学们建立科学的、合理的认知,正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪,要善于接纳自我,以积极、健康的心态体验成长的快乐。

心理健康活动月作为学校品牌活动,已经连续举办17本届活动心关怀悦自己共成长为主题,通过团体心理辅导、心理健康知识竞赛、心理影片观影、心理健康文创作品展示、心理情景剧展示、趣味运动会、现场心理测评与心理咨询等几十项丰富多彩的特色心理活动,线上线下相结合,活动累计受益(参与)学生数达5000余人次,内容全面、覆盖面广、收效显著,切实促进了学生对自我的科学认识、加强了生命意义的教育与引导。

稿:霍奕廷

通讯员:巩梦鑫  初审:李夏