当前位置:  首页  思政教育 >> 正文

学校顺利举办2024年辅导员能力提升专题培训班

2024-05-28 来源:党委学生工作部(学生工作处、武装部、学生资助管理中心) 浏览:12

5月23日-5月24日,兰州文理学院2024年辅导员能力提升专题培训班在明德楼104会议室顺利举办,全体在岗辅导员参加,党委委员、副校长张兴辉出席开班仪式。

张兴辉在开班仪式中从5个方面对全体在岗辅导员提出期望:一是要保持对知识的渴望和对学习的热情;二是要注重实践应用,通过实践加深理解和提高技能,解决学生工作中遇到的问题;三是要加强团队协作,与其他辅导员建立联系,交流工作经验和心得,形成互助网络;四是要以身作则,树立良好形象,增强对自己职业角色和职责的认识,明确个人职业发展方向;五是要始终把学生的发展放在首位,为他们提供个性化的指导和帮助,引导学生保持良好的身体、心理和情感健康。

在为期2天的培训中,学校围绕“思想政治素质与师德涵养”“学生思想政治理论教育”“学生资助工作”“学生就业与职业生涯规划”“危机事件应对”“学生心理工作”“学生党团建设”7个板块,特邀校内外专家、学者开展专题报告,进一步提高了辅导员政策理论水平、专业领域能力和实践研究能力

培训班上,参训辅导员分别以“实现自我成长,践行育人担当”“研讨典型工作案例,聚焦职业能力提升”及“如何做好大学生理想信念教育工作”三个主题进行了分组研讨和交流分享。

撰  稿:巩梦鑫

通讯员:巩梦鑫    审核:赵宁